22.05.2025 состоялся Деловой Форум предпринимателей «Новые риски – новые возможности»  

Деловой форум «Новые риски – новые возможности» прошел 22 мая 2025 года в Москва-Сити, башня Око, С, зал «Среда возможностей» и собрал более 100 собственников малых и средних компаний, представителей   финансового сектора, экспертов госструктур. 

На первой сессия речь шла об инвестиционном развитии, месте и роли малого бизнеса в экономике страны, возможностях господдержки и защите прав предпринимателей. На второй сессии говорили о финансовых инструментах, которые бизнес может использовать для поступательного роста на разных этапах жизни компаний. Задача третьей сессии была презентовать участникам актуальные решения бизнес-задач, с которыми сталкиваются МСП в текущих реалиях в части ВЭД, налогообложения, правовых, правоохранительных вопросов, показать современные сервисы и возможности для предпринимателей.

Открыл Форум Владимир Гамза, член Правления ТПП России, член Правления РСПП, который представил текущее состояние, динамику и прогноз важнейших показателей инвестиционного развития России, продемонстрировал оценку промышленного потенциала, он предложил участникам пользоваться возможностями консалтингового консорциума, который сформирован Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике из более ста высококвалифицированных экспертов.

 Наталья Рябова, заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей рассказала участникам о статусе, структуре, задачах и полномочиях Института Уполномоченных (в том числе в суде), привела примеры конкретных практик по работе с обращениями предпринимателей. Разговор на эту тему продолжил Сергей Невструев, заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, который продемонстрировал масштаб и результаты деятельности московского омбудсмена: около 5,5 тысяч обращений за 2024 г. обработано, совместно с бизнесом разработаны и поданы 65 законодательных инициатив (22 уже реализованы). При московском Уполномоченном создана целая экосистема, где действуют Палата общественных уполномоченных, общественные приемные в округах, медиацентр, межотраслевые и отраслевые советы, центр законодательных инициатив и другие общественные структуры.

Наталия Иванова , руководитель объеденной дирекции экосистемы МОО МАП сфокусировала внимание на возможностях преодоления барьеров и продвижении бизнес-интересов через экосистему Московской Ассоциации предпринимателей – старейшего объединения предпринимателей в России, где действуют более 50 профильных комитетов, а интересы предпринимателей представлены в 51 регионе и государствах.  

Разговор о банковских инструментах для МСП начала Анжелика Вараксина , бизнес-аналитик Корпорации МСП, которая информировала участников о программе инвестиционного кредитования для приоритетных отраслей; программе льготного кредитования субъектов МСП станкоинструментальной промышленности, программе «зонтичных поручительств». Также она рекомендовала предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты обращаться в Центр поддержки инвестиционного кредитования.  Тему гарантийной поддержки продолжил Антон Купринов , исполнительный директор Московского гарантийного фонда, который сообщил о том, что за время работы Фонда бизнес привлек около 400 млрд рублей финансирования. В приоритете Фонда на 2025 год фокусировка на высокотехнологичных компаниях, также он рекомендовал предпринимателям пользоваться онлайн-сервисом «Взгляни на свой бизнес глазами кредитора» и консультационным центром Фонда.

Представители кредиторов акцентировали внимание на продуктах для МСП. Евгений Елисеев, начальник управления государственных и партнерских программ МСП ПАО «ПСБ Банк» сообщил что в 2025 году взят вектор развития в сторону адресных программ поддержки. Банк ПСБ обладает необходимой экспертизой и опытом работы по программам господдержки, занял 3 место в 2024 году по объему выданных кредитов субъектам МСП – более 412 млрд рублей. Треть кредитов выданы по программам господдержки, в 2025 году продолжит кредитно-гарантийную работу.

Александр Долганов, заместитель председателя правления ПАО КБ Центр-Инвест подчеркнул, что главный принцип Банка в работе с МСП — честность. Сегодня Банк предоставляет оборотные и инвестиционные кредиты, причем кредиты до 10 млн рублей без залога, а заявки до 20 млн рублей рассматривает по упрощенному пакету.

 «Спрос клиентов МСП на факторинг высокий. За 2 года рынок вырос более, чем в 2 раза. Факторинг дает бизнесу широкие возможности конверсии дебиторской задолженности в оборотное финансирование, применим в различных отраслях, обладает преимуществами в сравнении с традиционными финансовыми инструментами», — об этом говорил Андрей Соколов , управляющий директор «СбербанкФакторинг».

Финансовый блок резюмировал Игорь Логинов , заместитель директора Департамента по работе с органами государственной власти и общественными организациями Ассоциации банков России. Он прогнозировал прекращение роста объемов кредитования МСП и числа заёмщиков-субъектов МСП, указал на продолжающийся рост просроченной задолженности и более быстрый рост доли субъектов МСП, имеющих просроченную задолженность, и приблизившуюся к 19%. Логинов также представил данные по альтернативным способам привлечения заемного финансирования для МСП, включая лизинг, факторинг, микрофинансирование, краундлендинг, размещение субъектом МСП ценных бумаг.

Операциям ВЭД и возможностям поддержки при работе на зарубежных рынках посвятил свое выступление Григорий Ладышев, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр»: «Группа РЭЦ включает специализированные структуры (РОСЭКСИМБАНК, ЭКСАР и др.), и оказывает всестороннюю поддержку на всех этапах экспортного цикла (149 продуктов): подготовка и планирование; продвижение на внешние рынки; производство и поставка товара; послепродажный цикл и масштабирование.

По предварительным запросам участников Форума вопросы налогообложения МСП, особенности налоговой реформы и уплаты налогов осветила Светлана Колобкова, член правления Ассоциации налоговых консультантов. Татьяна Антипова, член Комитета по защите прав предпринимателей, руководитель Центра правовой помощи «Цитадель» остановилась на необходимости своевременного решения в компаниях правовых вопросов.

В развитие этой темы Юлия Лещук, Адвокат, «Колотушкин, Миклашевская и партнеры», руководитель юридического отдела ЭТП «Тендерные технологии», член Ассоциации «Флагман» предостерегла предпринимателей от ошибочных действий в ситуациях с ФАС и правоохранительными органами.

Использование онлайн инструментов, особенности и секреты работы на маркет плейсах раскрыла Анастасия Тюгай, основатель школы «Академия Тюгай», наставник селлеров на Ozon, и Wildberries. Бизнес-тренер АНО «Среда возможностей» Денис Бражник остановился на вопросах кадровой политики компаний как потенциале роста бизнесов.

Цель

Cоздание комфортной среды для развития предпринимательства – это основа развития экономики 

Письма поддержки